El impacto del cambio climático y la movilidad humana en Honduras

Secours Catholique Caritas Francia trabajó con varias organizaciones incluyendo el Equipo de Reflexión, Investigación y Comunicación -ERIC- en el informe Libertad para Irse y Libertad para Quedarse, que ilustra el impacto del cambio climático en Honduras, entre varios casos que estudia. El informe fue lanzado a finales del 2023. Caritas Francia y el ERIC son organizaciones aliadas con la que trabajamos en espacios de incidencia global, incluyendo en la Plataforma de Migración y Desplazamiento por Cambio Climático – CMDP – por sus siglas en inglés. 

 

Como parte de los esfuerzos de CMDP por profundizar su trabajo en América Latina, Alianza Americas les propuso a Caritas Francia y al ERIC copatrocinar un seminario virtual para volver a discutir los elementos que propone el informe y discutir la relación entre deterioro ambiental y desplazamiento y migración forzada. Queremos profundizar en torno al concepto de desastres socioambientales, e identificar la importancia de la prevención, los derechos humanos al momento del desastre y en el desplazamiento inmediato y el impacto en la migración forzada. Quéremos discutir qué puede hacer el Estado hondureño y qué falta por hacer, y el rol de la comunidad internacional, incluyendo las oportunidades para la incidencia.

 

Cuándo: 15 de mayo de 2024 

Hora: 8:00 a.m. PT, 10 a.m. CT, 11:00 a.m. ET | 9:00 a.m. Centroamérica, 5:00 pm Europa Central.

Spread the love