ASAMBLEA 2020

Poder y Solidaridad para la Transformación

Alianza Americas trabaja para lograr una forma de vida más inclusiva, equitativa y sostenible para las comunidades inmigrantes latinas en los Estados Unidos, y en todo el continente americano. Trabajamos de manera transnacional, con líderes comunitarios, autoridades estatales, líderes sindicales, organizaciones aliadas y comunidades religiosas para crear una forma de vida más digna y justa para todas las personas que viven en las Américas. 

Trabajamos para elevar las voces de los migrantes en los espacios de discusión y definición de políticas públicas, de manera que sus necesidades y perspectivas sean incorporadas. Traemos a la mesa de discusión una visión transnacional, porque entendemos que esta es la perspectiva necesaria para abordar los desafíos que como migrantes enfrentamos en nuestros países de origen y en las comunidades que nos acogen. 

Este año, cumplimos diez y seis años de existencia y vamos a celebrar nuestra Asamblea de Liderazgo, de manera virtual. Hemos generado una programación que incluye cuatro espacios de análisis críticos abiertos para el público, en los que esperamos que nuestra membresía y aliados deliberemos sobre cómo construir y fortalecer nuestro Poder y Solidaridad para la Transformación. Luego de ello, tendremos los espacios regulares de nuestra Asamblea bianual, reservados para nuestros miembros, en los que evaluaremos el trabajo realizado y estableceremos las líneas programáticas futuras. 

Nos encontramos en un momento particularmente desafiante en la vida política, social y económica en el mundo. Esperamos generar espacios para la discusión y la reflexión en torno a la situación que estamos viviendo y a los desafíos que enfrentamos durante los encuentros que hemos programado. Las amenazas del racismo sistémico y la supremacía blanca, la pandemia del COVID-19 y la recesión económica nos convocan a construir colectivamente Poder y Solidaridad para la Transformación.

SESIONES DE OCTUBRE

Disparidades en Salud e Inequidades Estructurales en la Pandemia por el Covid-19

16 de oct

Las comunidades afrodescendientes y latinas han sufrido el impacto desproporcionado en la pandemia del Covid-19. Este impacto se debe no sólo a las disparidades en materia de salud, sino también a la inequidad estructural en materia económica y social, las cuales se han acrecentado. El panel discutirá estos aspectos y explorará estrategias para afrontar las inequidades y los desafíos futuros.

Derrotar a la supremacía blanca y sobreponerse al colonialismo: un reto para la comunidad Latina

23 de oct

Desde abril de 2020, las movilizaciones contra la violencia policial y la opresión racial y económica en Estados Unidos, han sido repetidas a nivel mundial. En el debate público en torno a la lucha contra la supremacía blanca poco se discute la influencia de la colonización europea en las Américas y en las personas de origen latinoamericano. El panel y la discusión girará en torno a la intersección entre el pasado, y la lucha actual por la justicia racial y la igualdad, discutiendo alternativas de respuestas colectivas tanto en EE.UU. como en Latinoamérica.

¿Qué será necesario para convertir las protestas masivas en cambios tangibles y sustanciales que efectivamente beneficien a la mayoría de las personas? 

30 de oct

Hace un poco más de 10 años, episodios de protestas contra condiciones económicas, sociales y políticas opresivas en todo el mundo han tenido lugar: la primavera árabe, Grecia, Honduras, Nicaragua, Chile y recientemente en Estados Unidos, entre otros. Sin embargo, el desafío es cómo traducir estas protestas en cambios sustanciales. El panel y la discusión explorará este interrogante.

SESIONES DE NOVIEMBRE

Análisis crítico de las elecciones en los Estados Unidos 

6 de nov

Discutiremos las elecciones del 3 de noviembre y los resultados, que estén disponibles en ese momento. La sesión de análisis crítico sobre el proceso electoral aportará elementos para entender el conteo de votos, identificar los desafíos, y considerar diferentes posibilidades y respuestas.

Sesiones a continuación disponible solo para la membresía

10 DE NOV

Elecciones de Alianza Americas para el 2021

1-2:30 PM PT,   3-4:30 PM CT,    4-5:30 PM ET

Observaremos las declaraciones por video de los candidatos a la Junta Directiva. Tendremos un foro de candidatos, en el que la membresía podrá hacer preguntas y los candidatos podrán responderlas. Luego procederemos con las elecciones electrónicas y se anunciarán los resultados inmediatamente. Tendremos el cierre de la Asamblea de Liderazgo 2020, felicitando a las personas recien elegidas y al resto de nuestros miembros de la Junta Directiva. 

13 DE NOV

Rendición de cuentas a nuestra membresía: actividades e informes financieros del 2020 

9-11 AM PT,   11AM-1 PM CT,   12-2 PM ET

El equipo de Alianza Americas presentará el informe de actividades 2020, resumiendo los principales resultados y desafíos. Presentaremos también los informes financieros. La membresía formulará preguntas, dará sugerencias y ofrecerá retroalimentación.

13 DE NOV

Mirando hacia adelante: nuestras prioridades y retos para el 2021 

12-2 PM PT,     2-4 PM CT,     3-5 PM ET

El equipo de Alianza Americas presentará la reformulación de los cuatro objetivos, las prioridades programáticas para el 2021 y las líneas generales de trabajo. Esta sesión incluye oportunidades para recibir la retroalimentación de la membresía, considerar sus necesidades y prioridades, y discutir oportunidades y retos, de manera que podamos desarrollar un plan de trabajo, junto con la Junta Directiva, que refleje nuestras necesidades, visión y estrategias compartidas.